Verifica tu sitio en buscadores

Verificar un sitio con las herramientas para webmasters de Google te da acceso a los informes acerca de la visibilidad de tu sitio en la búsqueda de resultados, y asegura que tu sitio sea indexado por Google de forma más rápida y más frecuente.

Para aprender como verificar tu sitio con Google, puedes ver el siguiente video en inglés How'd They Do That? (¿Cómo hacen eso?) y/o leer el artículo que le sigue.

Configurar una cuenta con las herramientas para webmasters no es una necesidad absoluta, pero es una manera inteligente de ayudar a impulsar tu ranking de búsqueda. Puedes encontrar las herramientas para webmasters de Google aquí:

http://www.google.com/webmasters/tools/

Sigue el enlace de arriba y luego inicia sesión (si tienes una cuenta de Google sin importar cual sea su tipo) o crea una cuenta de Google (si no tienes una). Cualquier tipo de cuenta de Google (como una dirección de email de Gmail o de Google Apps) te permitirá conectarte.

Eso te llevará a la consola de búsqueda. Ingresa la dirección de tu sitio y haz clic en "añadir propiedad".

Si cuentas con tu propio nombre de dominio, colocalo como www.tudominio.com (por ejemplo www.freelovefreeway.com; el "www" es una parte necesaria); si estás utilizando un subdominio gratis de Weebly como tusubdominio.weebly.com (por ejemplo loveisfree.weebly.com; no tienes que incluir el "www").

Asimismo, puedes volver luego y agregar más sitios a esta misma cuenta si es necesario.

Al hacer clic en "añadir propiedad" se abrirá la sección de "verificación de la propiedad". Tendrás que comprobar que eres el propietario del dominio ya que Google no quiere que cualquier persona pueda representar tu sitio.

Aquí es importante que selecciones donde dice "métodos alternativos" y elijas la opción de "etiqueta HTML".

Copia la línea del código HTML que Google te proporciona.

Deja esta página abierta y ve a tu cuenta de Weebly. Dentro del editor, ve a "ajustes > SEO" y pega en el cuadro del encabezado la línea de código que has copiado en Google.

Si ya hay algún código en el encabezado, coloca este código por encima o por debajo del otro.

Asegúrate de guardar y publicar tu sitio.

Cuando hayas hecho esta operación, regresa a las herramientas del webmaster de Google y haz clic en el botón "verificar".

Si ves un error, verifica bien si realmente haz publicado tu sitio web, espera un par de minutos y vuelve a intentarlo. Ahora deberías estar viendo un mensaje de felicitaciones.

Haz clic en "continuar" lo cual te llevará al panel de control de tu sitio. Ahora debes colocar el "sitemap" haciendo clic en el enlace de "sitemaps" y luego en "añadir/probar sitemap".

Nosotros hemos creado automáticamente un "sitemap" para ti, el cual se encuentra en:

http://example.weebly.com/sitemap.xml o http://www.tudominio.com/sitemap.xml en el caso que ya estés publicado bajo tu propio nombre de dominio.

De cualquier manera, basta con colocar sitemap.xml en la caja que Google proporciona y hacer clic en "enviar sitemap".

¡y listo, eso es todo!

Las herramientas para webmasters de Google tienen un montón de funciones interesantes con las cuales puedes jugar después de que hayas hecho la verificación. Estas funciones pueden ayudarte a ver que tan bien posicionado está tu sitio. No tienes que utilizarlas si no quieres (la verificación es la única cosa que estás obligado a hacer aquí), pero queremos que sepas que están allí para que les eches un vistazo. Google proporciona una sección de preguntas frecuentes que cubre todas las funciones en:

https://support.google.com/webmasters/answer/1050724?hl=en