Créer des liens

Il y a plusieurs façons de créer un lien vers un autre site, vers une page de votre propre site, vers un fichier téléchargeable ou vers une adresse e-mail : un lien texte, un lien image, un lien bouton et un lien de navigation.

Lien texte

Tout texte que vous entrez dans un élément texte ou titre peut se transformer en lien (ou lien hypertexte).

Tout d'abord, surlignez le texte que vous souhaitez relier, puis cliquez sur l'icône « maillon de chaîne » dans la barre d'outils du texte.

Cela ouvrira la boîte de dialogue de lien, où vous pourrez sélectionner le type de lien que vous souhaitez créer.

Vous pouvez créer un lien:

Vers l'URL d'un site web d'une page sur un autre site.

Par exemple, un article de Wikipédia ou une page qui montre une photo d'un adorable chiot. Vous pouvez également choisir d'ouvrir le lien dans une nouvelle fenêtre afin que votre site reste ouvert dans l'onglet original et que votre visiteur puisse facilement revenir sur celui-ci.

Vers une Page standard ou une Page boutique de votre propre site. Il suffit de sélectionner la page que vous voulez dans le menu déroulant.

Vers un fichier (comme un fichier PDF ou un document Word) de sorte que si quelqu'un clique sur le lien, le fichier est téléchargé immédiatement sur son ordinateur. Vous pouvez sélectionner un fichier dans le menu déroulant, ou cliquer sur « télécharger un fichier » pour rechercher le fichier que vous voulez sur votre ordinateur.

Vers une adresse e-mail, qui lancera automatiquement le programme de messagerie externe de vos visiteurs comme Outlook ou Apple Mail, afin qu'ils puissent vous écrire directement. Notez que si le visiteur n'utilise aucun de ces programmes, le lien ne fonctionnera pas pour lui (c'est un problème qui concerne les navigateurs web et non les liens Weebly). À la place, ils devront copier votre adresse ou utiliser un formulaire de contact si vous en avez un sur le site.

Lorsque vous avez créé votre lien, cliquez sur Enregistrer. Notez bien que ce lien ne sera pas actif dans l'éditeur, mais cliquer dessus vous montre où il mène, et vous donne la possibilité de le modifier ou de le supprimer si nécessaire. Votre lien sera totalement fonctionnel sur le site publié.

Lien image

Vous pouvez aussi transformer n'importe quel élément image en un lien. Cliquez sur l'image que vous voulez utiliser, puis sélectionnez "Lien" depuis la boîte à outils de l'image.

Cela ouvrira les options de liens, qui sont exactement les mêmes que pour un texte.

Lien bouton

L'élément "Bouton" crée un bouton d'action très pratique qui pointe vers d'autres sites, vers les pages de votre site, vers les fichiers et vers les adresses e-mail (vous voyez la tendance ?).

Faites glisser un élément "Bouton" sur votre page, entrez le texte que vous souhaitez, mais notez toutefois que la longueur idéale ne dépasse pas cinq ou six mots. Ensuite, sélectionnez "Lien" dans la boîte à outils, et vous pourrez choisir entre vos options de liens habituelles.

Comme toujours, vous devez publier votre site pour rendre les liens actifs.

Lien de navigation

La barre (ou le menu) de navigation est un ensemble de liens qui ouvrent des pages de votre site. Si, à la place, vous souhaitez que l'une de ces pages pointe vers un site web externe, c'est également possible.

Sélectionnez l'onglet "Pages" pour ouvrir votre liste de pages dans la barre latérale. Cliquez sur le + et sélectionnez "Page externe".

Donnez un nom à cette page, entrez l'URL, puis choisissez si vous voulez qu'elle s'ouvre dans le même onglet ou dans un tout nouvel onglet.

Comme toujours, vous pouvez déplacer cette page n'importe où dans votre navigation en la faisant glisser là où vous le désirez.

Publiez le site et vos modifications seront visibles.