Auditer le référencement de votre site auprès des moteurs de recherche

Auditer un site avec les Outils Google vous permet d'accéder à des rapports sur la visibilité du site dans les résultats de recherche, et garantit que Google indexe votre site rapidement et régulièrement. Créer un compte auprès des Outils Google n'est pas une nécessité absolue, mais c'est une façon intelligente d'améliorer votre classement dans les résultats de recherche. Vous trouverez les Outils Google ici :

https://www.google.com/webmasters/tools/home?hl=fr

Suivez le lien ci-dessus puis connectez-vous (si vous possédez déjà un compte auprès de Google) ou créez un compte Google (si vous n'en possédez pas déjà un). N'importe quel type de compte Googlepar exemple un compte Gmail ou une adresse électronique avec Google Appsvous permettra de vous connecter.

Vous serez redirigé vers la console de recherche. Entrez l'adresse de votre site, et cliquez sur le bouton « Ajouter la propriété ».

Si vous possédez votre propre nom de domaine, entrez-le comme ceci : www.monnomdedomaine.com (par exemple www.boulevarddesamis.com ; n'omettez pas le « www ») ; si vous utilisez un sous-domaine gratuit Weebly entrez-le comme cela : votresousdomaine.weebly.com (lamourestgratuit.weebly.com ; n'incluez pas « www »).

Vous pourrez revenir plus tard et ajouter d'autres sites à ce même compte si besoin.

Après avoir cliqué sur « Ajouter la propriété », vous serez redirigé(e) vers la section « Valider votre propriété ». Vous devez prouver que vous êtes bien le propriétaire du site, car Google n'autorise pas les personnes tierces à représenter un site.

Vous devez sélectionner « Autres méthodes » et choisir l'option balise HTML.

Copiez la ligne de code HTML que vous fournit alors Google.

Ensuite, gardez cette page ouverte et rendez-vous sur votre compte Weebly. Dans l'éditeur, allez dans Paramètres > Référencement pour les moteurs de recherches, et collez la ligne de code de Google dans la zone d'en-tête.

S'il y a déjà un code dans l'en-tête, collez le code au-dessus ou au-dessous.

N'oubliez pas d'enregistrer et de publier votre site.

Lorsque vous aurez fait cela, revenez à la page des Outils Google et cliquez sur le bouton « Valider ».

Si vous rencontrez une erreur, vérifiez que vous avez bien publié votre site, patientez quelques minutes, puis essayez de nouveau. Vous devriez maintenant voir un message de félicitations.

En cliquant sur « Continuer », vous serez redirigé vers le tableau de bord du site. Vous devez maintenant soumettre une carte de votre site en cliquant sur le lien « Sitemaps », puis « Ajouter/tester un sitemap ».

Nous avons automatiquement créé une carte pour votre site, elle se trouve à l'adresse suivante :

http://exemple.weebly.com/sitemap.xml, ou http://www.votredomaine.com/sitemap.xml dans le cas où vous publiez sur votre propre nom de domaine.

Vous devez simplement entrer l'adresse de votre sitemap.xml dans le champ que vous fournit Google et cliquer sur « Envoyer un sitemap ».

Et voilà !

Les Outils Google proposent de nombreuses fonctionnalités intéressantes que vous pouvez tester après la vérification. Ces fonctionnalités vous aideront à évaluer le classement de votre site. Vous n'avez pas besoin de les utiliser (la vérification est la seule action vraiment importante à faire), mais elles sont disponibles si vous souhaitez les essayer. Google fournit une FAQ qui couvre toutes ces fonctionnalités :

https://support.google.com/webmasters/answer/1050724?hl=fr