Descriptions et mots-clés

Vous cherchez à améliorer le positionnement de votre site dans les moteurs de recherche ? Une des premières (et des plus faciles) mesures à prendre est de compléter la description et les mots-clés pour l'ensemble de votre site et pour les pages individuelles qui composent votre site.

Vous pouvez trouver la description et les mots-clés pour l'ensemble de votre site dans l'onglet Paramètres > SEO.

Vous pouvez trouver la description et les mots-clés pour chaque page individuelle en suivant le chemin suivant : "Pages" -> "Modifier la page" -> "Avancé". Les paramètres avancés sont accessibles en sélectionnant l'onglet "Pages". Une liste de pages va s'ouvrir dans la barre latérale, et cliquez ensuite sur la page individuelle.

Nous recommandons fortement l'utilisation de ces champs sur l'ensemble de vos pages, à l'exception de votre page d'accueil. Les champs de cette dernière doivent être laissés en blanc car il est préférable que cette page repose sur vos paramètres de référencement (SEO) pour le site entier.

Ces deux champs aident les moteurs de recherche à classer correctement votre site, mais le champ "Description" est le plus important des deux, car c'est ce que les moteurs de recherche affichent en tant que description de votre site dans leurs résultats.

La description de votre site ne devrait pas faire plus de trois phrases, et doit être suffisamment détaillée. Êtes-vous fleuriste à Bordeaux ? Dans ce cas, écrivez quelque chose comme :

Fleurs et Bouquets est une boutique de fleuriste professionnelle installée à Bordeaux en Gironde avec 25 années d'expérience, et rend vos anniversaires plus joyeux et plus roses. Nous proposons justement des roses, des lys, des orchidées, des tulipes et toutes autres fleurs qui poussent au soleil.

Cet exemple de description permet aux visiteurs de savoir exactement quelle est l'activité de l'entreprise et de connaître son emplacement, ce qui permet à ce site d'apparaître plus aisément dans les recherches locales. De plus, elle énumère quelques noms de fleurs que les gens pourraient rechercher, et fait preuve d'une certaine dose de personnalité en prime.

Les descriptions de page fonctionnent exactement de la même façon, sauf qu'elles doivent être spécifiques à la page pour laquelle vous écrivez la description.

Pour le champ mots-clés, il est recommandé d'utiliser environ 10 à 30 mots qui correspondent à votre contenu et aux types de recherches que les personnes pourraient faire pour trouver ce contenu. Le fleuriste imaginaire que nous avons créé ci-dessus pourrait vouloir utiliser une liste des mots-clés tels que Fleurs, fleuriste, Bordeaux, Gironde, anniversaires, mariages, excuses, roses, lys, orchidées, tulipes dans les paramètres de leur site.

Et, bien sûr, cette sélection de mots-clés pourrait être encore plus spécifique au moment de remplir les champs pour les pages relatives à certaines fleurs, vacances, personnes, etc.

Les mots-clés sont, en fin de compte, seulement utiles avec un moteur de recherche si ce sont les mots que vous utilisez vous-même tout au long de votre site. Sinon, Google (et les autres moteurs de recherche) vont penser que vous essayez de déjouer le système en utilisant des mots-clés qui sont sans rapport avec votre site et ignoreront simplement les mots que vous avez écrits.

Assurez-vous de publier votre site après y avoir ajouté les descriptions et mots-clés, car ils seront sans effet sur votre site tant que vous n'aurez pas cliqué sur le bouton "Publier".

Apprenez-en plus sur le référencement avec notre article sur les Notions de base pour améliorer son positionnement dans les moteurs de recherche.