Créer un site en plusieurs langues

Vous avez besoin de fournir à vos visiteurs la possibilité de lire votre contenu dans deux ou plusieurs langues ? Voici comment faire.

Commencez par créer votre site entier (ou au moins la majeure partie) dans une langue. Si la plupart de vos visiteurs parlent français, alors mettez au point d'abord la version française de votre site.

Une fois ceci accompli, créez une copie du premier site. Vous trouverez cette option sur la barre de navigation de votre site.

Cela va reproduire une copie exacte de ce site (par contre, si vous aviez déjà écrit des articles de blog sur le site d'origine, ceux-ci ne seront pas copiés).

Modifiez cette copie du site et traduisez tout son contenu dans la langue appropriée.

Vous pouvez ensuite attribuer une adresse à ce site via "Paramètres" et "Adresse du site" de l'éditeur.

Si vous avez acheté un nom de domaine via Weebly vous pouvez très facilement créer un sous-domaine et l'utiliser comme adresse. Par exemple, si la version française du site est loadsofbeavers.com, la version espagnole du site peut être es.loadsofbeavers.com.

Pour effectuer ceci il vous suffit d'entrer cette adresse sous-domaine dans le champ « Connecter un Domaine que je possède déjà ».

Si vous n'avez pas acheté le domaine via Weebly, c'est un peu plus compliqué : vous devrez contacter votre directeur de domaine et lui demander de créer un sous-domaine (comme francais.thespokesmen.net, de.thespokesmen.net, es.thespokesmen.net, ou quelque chose dans ce genre) et le diriger vers une de nos adresses IP : 199.34.228.55, 199.34.228.56, 199.34.228.57, 199.34.228.58 et 199.34.228.59.

Vous pouvez utiliser ce que vous voulez. Tous fonctionnent de la même manière et tous fonctionnent correctement. Si vous trouvez cela compliqué, utilisez simplement l'adresse IP 199.34.228.59. Cela n'a pas vraiment d'importance.

Maintenant, tout ce que vous devez faire c'est créer un lien vers chaque site. De cette façon, si un visiteur est en train de lire votre site français, mais qu'il a besoin de la version espagnole, il peut simplement cliquer sur un lien pour y arriver (et vice-versa). La meilleure façon de le faire est de créer un lien de navigation qui mène à l'autre site. Comment ? Via l'onglet Pages. Rendez-vous sur l'onglet Pages puis :

Ajoutez une nouvelle page et choisissez l'option permettant de créer un lien vers un site externe.

Donnez à cette page un nom (comme Español) et entrez l'adresse ou le sous-domaine de l'autre site. Puis cliquez sur Enregistrer.

Dans cet exemple, la version française de notre site possède maintenant un lien qui mène directement à la version espagnole. Nous suivrions donc les mêmes étapes avec la version espagnole pour la relier à la française.

Que faire si vous voulez ajouter plus d'une langue ? Il suffit de faire plus de copies et de les traduire en suivant les mêmes étapes indiquées dans ce guide.