Melhorar a sua classificação nas buscas

Agora que você construiu um ótimo site provavelmente vai querer que as pessoas o encontrem.

Uma maneira de obter visitantes é informar diretamente o endereço do seu site, e se você apenas precisar que alguns contatos próximos vejam o seu site isso talvez seja o suficiente.

Para o resto do mundo, encontrar o seu site vai depender de uma busca em um mecanismo de busca como o Google, o Bing ou o Yahoo. Como otimizar o seu site para assegurar que se posicione o mais alto possível nas classificações dos mecanismos de busca?

Começando pelo básico. Leia o nosso artigo Descrição, títulos e palavras-chave para saber como e porquê adicionar essas informações nas páginas do seu site.

Tenha em mente que palavras-chave não são mágicas (isto é explicado em mais detalhes no link acima do artigo da Ajuda sobre palavras-chave). Apenas adicionar uma palavra-chave ao seu site não fará com que os mecanismos de busca o encontrem através dessa palavra-chave. Se a vida fosse fácil todos nós estaríamos ricos e aposentados em nossas próprias ilhas particulares.

Obtenha uma conta do Google Webmasters. É fácil configurar uma conta no Google Webmasters, e depois que o fizer você poderá verificar o seu site, acompanhar a sua classificação e garantir que o Google indexará o seu site com regularidade. É desnecessário dizer, mas o Google é, de longe, o mecanismo de busca de maior importância. No artigo de Ajuda sobre o Google Webmaster mostramos como configurar uma conta lá.

Páginas preparadas para as buscas. Faça com que os títulos das suas páginas trabalhem para você. O nome que você atribuir a uma página no Weebly aparece tanto na navegação do site como no endereço (ou url) dessa página. Os mecanismos de busca consideram que as palavras que aparecem no seu endereço são mais relevantes e, portanto, mais importantes ao exibir os resultados da busca.

Use palavras-chave nos seus links. Pense antes de fazer links. Criar links a partir de frases compostas por palavras-chave e texto descritivo terão melhores resultados do que links com frases como "aqui" e "mais informações". Então isto:

Leia o nosso artigo sobre como criar links para saber como fazer isso no seu próprio site.

É melhor do que isto:

Saiba como criar um link clicando aqui.

Dê um título ao seu conteúdo. Os mecanismos de busca geralmente consideram os títulos mais importantes do que o texto normal. Você pode adicionar títulos ao seu site através do nosso elemento de título.

Mas não escreva todo o seu texto em um título, isso não será benéfico para o seu site. Você não pode enganar os mecanismos de busca com isso, portanto não tente. Além disso, escrever tudo em um título vai parecer que você está gritando com os seus visitantes.

Relevância da localização. Se seu site for relevante apenas para as pessoas em uma determinada área utilize o conteúdo para destacar a sua localização. Crie um mapa do Google e identifique a sua localização. Além disso, mencione a localização física em todo o seu site quando for relevante, como "Visite a nossa sala de exposição em Belo Horizonte" ou "Localizado na bela cidade de Gramado, no Rio Grande do Sul".

Texto alternativo ("Alt-Text") nas imagens. Adicione texto alternativo a uma imagem clicando sobre ela e usando a Opção avançada na caixa de ferramentas, digitando em seguida uma breve descrição da imagem. (Nota: isto só funciona com o elemento de imagem, não com a galeria ou uma apresentação de slides.) Veja as nossas instruções sobre como fazer Upload de uma imagem para ver mais detalhes sobre esta opção.

Faça sempre novas postagens de Blog. Ao manter postagens regulares em um Blog você estará continuamente adicionando novo conteúdo ao site. Isto atrai os mecanismos de busca, que apreciam um bom site sempre fresquinho. Leia o nosso artigo Criar um Blog para saber como começar um com o Weebly.

O poder dos links. Quanto mais sites tiverem links para o seu site (como regra geral), mais o Google considerará que o seu site vale a pena. Isto é um tipo de "boca-a-boca digital", tanto para os potenciais visitantes como para os mecanismos de busca.

Prepare que eles poderão vir. Não há uma maneira rápida ou mágica de obter links para o seu site, mas o esforço vale a pena, já que este é o principal fator para a sua classificação de busca. O melhor a fazer é desenvolver conteúdo interessante e deixar que as pessoas saibam que ele existe.

Você também pode: Criar link para o seu site a partir dos seus perfis sociais (Twitter, Facebook, etc.). Se você tiver uma newsletter por e-mail arquive-a através do site do seu provedor de email para que aja como um outro site com links que levam até você. Se você tem um negócio, coloque um anúncio no Yelp, crie uma página de negócios no Facebook e adicione uma listagem no Google Meu Negócio.

Conheça os seus limites e não pare de trabalhar. Seja realista com os seus objetivos. Se você é uma florista localizada em Belo Horizonte certamente não vai aparecer no topo dos resultados de busca para as palavras "flores" ou "Dia das mães". Mas poderia chegar ao topo de uma busca "floricultura exótica Belo Horizonte".

Concentre-se no que é possível. Concentre-se em fazer com que o seu site apareça numa busca sobre o seu próprio nome. Tente obter a atenção dos blogueiros que poderão escrever sobre o seu negócio. Incentive os visitantes a avaliar o seu negócio em lugares como o Yelp.com.

Este é apenas um ponto de partida. Se você quiser mais dicas, uma rápida pesquisa no Google sobre dicas para SEO apresentará inúmeros artigos sobre este tema. Vá em frente e comece a otimizar.