Palavras-chave e descrições

Procurando uma forma de melhorar a classificação do seu site nas buscas? Uma das primeiras etapas e a mais fácil é preencher a descrição e as palavras-chave para o seu site e as páginas individuais que o compõem.

A descrição e as palavras-chave globais para o seu site podem ser encontradas em Configurações > SEO.

A descrição e as palavras-chave para cada página individual podem ser encontradas sob Páginas > Editar página > Avançado. As configurações avançadas são acessadas selecionando a aba Páginas, que abre a sua lista de páginas na barra lateral, clicando em seguida na página desejada.

É muito recomendável utilizar estes campos em todas as suas páginas, exceto na página Inicial. Os campos de página inicial devem ser deixados em branco, uma vez que é melhor que esta página conte com as configurações de SEO globais do seu site.

Ambos os campos ajudam os mecanismos de busca a categorizar corretamente o seu site, mas o campo de descrição é o mais importante dos dois, uma vez que é o que os mecanismos de busca de fato exibem como descrição do seu site em seus próprios resultados.

A descrição do seu site deve ter de duas a três frases e fornecer uma descrição bastante detalhada do que o seu site trata. Você é uma florista em Olinda? Então escreva algo como:

Flores e Tal é uma florista profissional em Olinda, PE, com 25 anos de experiência em tornar aniversários e datas especiais um pouco mais luminosos e rosados. Temos rosas, lírios, orquídeas, tulipas e todas as outras flores que existem na face da Terra.

Esta descrição de exemplo permite que os visitantes saibam exatamente do que trata o seu negócio, onde está localizado (o que dá maiores possibilidades deste site aparecer nas pesquisas locais), lista algumas flores que as pessoas possam estar procurando e mostra um pouco de personalidade.

As descrições de página funcionam exatamente da mesma forma, exceto que devem ser mais específicas para a página para a qual você está escrevendo a descrição.

Para o campo de palavras-chave você deverá usar de 10 a 30 palavras relacionadas com o seu conteúdo e os tipos de buscas que as pessoas poderão fazer para encontrar esse conteúdo. A florista imaginária que mencionamos acima pode querer uma lista de palavras-chave para as configurações do seu site como flores, florista, Olinda, Pernambuco, aniversários, celebrações, casamentos, desculpas, rosas, lírios, orquídeas, tulipas.

E, naturalmente, é possível ser ainda mais específico ao selecionar as palavras para preencher os campos das páginas individuais relacionadas com certos feriados, pessoas, flores, etc.

Palavras-chave são úteis apenas para os mecanismos de busca se forem palavras que você de fato utiliza no seu site. Caso contrário o Google (e outros mecanismos de busca) vai pensar que você está tentando enganar o sistema usando palavras-chave que não são relevantes para o seu site e irá simplesmente ignorar as palavras que você escreveu.

Certifique-se de publicar o seu site depois de adicionar as descrições e palavras-chave, uma vez que elas não terão efeito sobre o seu site já publicado até que você clique no botão Publicar.

Tenha em mente que pode levar algumas semanas até ver resultados dos seus esforços.

Saiba mais sobre SEO no nosso artigo de Noções básicas sobre como melhorar a sua classificação de busca.